"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
"У каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух..."
Главное впечатление от "Vita Nostra" Дяченко: "Это как если бы Виктор Пелевин решил написать "Гарри Поттера".
П.С.: в комментариях спойлеры!
Главное впечатление от "Vita Nostra" Дяченко: "Это как если бы Виктор Пелевин решил написать "Гарри Поттера".
П.С.: в комментариях спойлеры!
Как раз с момента, когда выясняется, что студенты превратились в слова, и начинается самое интересное, с точки зрения содержания учебного процесса, вот тут и надо побольше объяснений и подробностей, а они берут - и сворачивают весь роман. А надо бы побольше, я считаю, про части речи, про изменения личностей и отношений. По факту эти изменения какбэ декларируются, но не раскрываются толком, да и вообще мне как читателю особо не видны изменения в студентах. Нет ощущения, что они качественно иные существа теперь, после перерождения.
И, конечно, забавно, что Дяченко замахнулись на роман о речи и гипертексте, при этом сами русский язык знают отнюдь не на пятерку.
И непонятно, почему в этом институте не изучали литературу и вообще филологию.
Дяченки часто берутся закакие-то важные и сложные темы и не раскрывают их до конца. Или по ходу действия перескакивают с одной темы на другую. Тут, по-моему, как раз такой случай - такое чувство, что идея про части речи пришла им в голову далеко не сразу, поэтому и филологии так мало в романе, и перемены в учениках не особо заметны.
Не, ну Стерх такой заботливый няшка - он совсем не как Снейп себя ведет. И я, кстати, ждала, когда расскажут, кто он такой, а про него как раз не написали.
Больше на поведение Снейпа похожа методика Портнова, вот он и унижает, и поблажек не делает, и за незначительные промахи наказывает, как за серьезные проступки, и как будто презирает всех студентов. Но, демонстрируя внешне типичное снейповское поведение, он внутри абсолютно пустой, у него личности как таковой нет.
Я вообще Дяченко взялась читать первый раз, поэтому я не знаю, что для них типично, а что нет. Просто именно этот роман у меня в ленте хвалили самые разные люди (и ты тоже), я и решила ознакомиться.
У меня тоже было ощущение, что идея про Речь взялась "изниоткуда", но списала это на недостаточную обоснованность основной идеи.
Про физрука, кстати, очень смешно вышло: то физра - профилирующий предмет, то про нее вообще забыли, то вдруг этот Дим Димыч оказывается "одним из этих". И ваще неясно, к чему это всё было.