"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Когда-то давно этим флешмобом меня осалила Almond Marzipan, но по времени это совпало с тем самым периодом моей жизни, когда в моей сумке что-то было, только пока я находилась вне дома, а в квартире все сумки потрошились Мышом с достойной таможенника дотошностью.
А вот сейчас еще и Ameko сказала, чтобы я сделала картинку про свою сумку. Ну, я сделала, пойду возьму с полки пирожок.



1. Это сама сумка. Все девАчковые сумки нужного размера у меня убились, остались только мелкие, поэтому я сейчас хожу с вполне мальчишечьим монстром.
2. "Александрийский квартет. Жюстин" Лоренса Даррелла
3. Блокнот для рисования машинок, смешариков и т.п.
4. Ежедневник (и палочка корицы, про которую я забыла и которая осталась без номера)
5. Кошелек
6. Билетик с концерта
7. Телефон, старый и облупленный, периодически уходящий в самовольный отпуск из зоны доступа. Конечно же, мне нужен новый, но фиг я на что-то потрачусь, пока этот не словит какого-нить цифрового Альцгеймера.
8. Кардхолдер
9. Всем известное средство личной гигиены во избежание форс-мажора
10. Шариковые ручки
11. Паспорт
12. Влажные салфетки
13. Бумажка с призывом прийти проголосовать на предстоящих выборах. Можно считать, что это мусор.

@темы: анатомия быта, сорока на хвосте принесла

Комментарии
27.02.2012 в 20:27

愛永々
как тебе книга?
27.02.2012 в 20:35

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
_Loreley, я пока только до середины дочитала. Пока впечатление, как будто Даррелл вдохновлялся "Моделью для сборки". Язык приятный, герои неплохие, но образ Города - слабое место романа, тут автором декларируется больше, чем в итоге выдается на гора.
28.02.2012 в 01:53

флафф, некрофилия
Я когда-то довольно давно пыталась читать Даррелла и он мне почему-то ужасно не понравился, причём не сами романы, а именно образ автора, который через них проглядывал. Перечитать, что ли...
28.02.2012 в 02:19

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, может, не вовремя просто начала читать. Мне все же кажется, что каждая книга должна быть прочитана на определенном жизненном этапе. Я вот читаю "Дом, в котором..." и понимаю, что читаю его поздно, что сейчас он идет у меня туговато, а вот где-то до 18 лет я бы от него ужасно фанатела.
Образ автора... у меня неоднозначное отношение к образам авторов в романах. Кундера вот себя показывает очень гаденьким человеком, мелочным и мстительным, но у него отличные романы. А вот Рушди слишком уж упивается своими обидами, и он такой высокомерный, и это очень мешает мне его читать.
Кстати, на фоне этих двоих Даррелл просто душка :)
28.02.2012 в 05:01

флафф, некрофилия
Согласна насчёт этапа. Я с многими авторами ознакомилась раньше, чем следовало бы, и сейчас вижу, что недостаточно хорошо их поняла. А перечитать всё никак не соберусь.
С "Домом, в котором" всё сложнее, там, думаю, не в этапе дело - во всяком случае, для меня. Это абсолютно моя книжка, слишком моя, чтобы от неё фанатеть или чтобы она давала стимул для роста. Это, с одной стороны, прекрасно, а с другой - нехорошо, потому что я люблю что-то брать от книг, а тут взять нечего...
Кундера сволочь, точно) Если ты после Даррела возьмёшься за Умберто Эко, мне кажется, он тебе должен понравиться - он ужасно обаятельный, о чём бы ни писал.
28.02.2012 в 09:20

愛永々
Savelle, ага, спасибо, а то я Лоренса совсем мало читала, и как-то мало осталось после него.. думала, может что-то другое у него почитать..
просто Джеральд -мой любимый автор детства)))
29.02.2012 в 10:07

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, просто ты внутри настоящий кидалт и подросток, и взгляд на мир у тебя подростковый. А "Дом..." написан именно с позиции автора-подростка: там и акценты расставляются соответствующим образом, и эсхатология чисто тинейджерская, и внимание уделяется тем вещам, которые любят в своих романах подробно описывать молодые авторы, и максимализм, и черно-белое мышление, и отношение ко взрослым с соответствующим их описанием, и речь персонажей, и их проблемы. Не то, чтобы это было плохо (хотя неопытность автора понижает и качество текста) - это скорее некий особый жанр со своими особенностями. Мне ОЧЕНЬ была нужна такая книга, когда я училась в старшей школе, я даже целенаправленно искала такое в книжных магазинах, но так и не нашла. Такое обычно находилось по тетрадкам, передаваемым из рук в руки, в альтернативных самиздатовских журналах, в газете "5 углов" (помнишь такую?), уже позже - в сети на сайтах для графоманов.
И такие романы нужно было читать действительно не для эстетического удовольствия или личностного роста, а скорее для того, чтобы снова и снова переживать какие-то актуальные состояния и находить созвучные мысли. Такие романы - шикарное пространство для проекций.
Вот я его читаю, и он мне ничего не дает для движения вперед. Но для взгляда назад дает достаточно много: я вспоминаю, как сама писала лет 10 назад, какие у меня были ошибки, что в тех старых текстах было действительно мое, а что - возрастное, и понимаю, как я написала бы на те же сюжеты сейчас. Это интересный опыт, но если бы я прочитала "Дом..." хотя бы те самые 10 лет назад, я бы восприняла его по-другому, у меня бы получилось "войти" в текст и смотреть на все изнутри, а сейчас я читаю - и как будто прихожу в музей, и хотя этот музей о чем-то, что происходило и со мной тоже, все же тут дело в реке, в которую нельзя войти дважды.
29.02.2012 в 11:25

флафф, некрофилия
Нет, ты не поняла. Я не спорю, что я кидалт, но мне не особенно близко то, о чём "Дом...". Точнее, для меня это совершенно неважно. Более того, я прекрасно понимаю, чем эта книга может не понравиться. А вот чем нравится - трудно объяснить. Не героями, не их проблемами, не максимализмом, не отношением к взрослым. Хотя тема некоего закрытого сообщества-семьи со своими собственными законами всегда будет мне близка.
Про "Дом..." не так давно очень хорошо написали у меня во френдленте:
Книга, написанная представителем своего социотипа (ок, хорошо написанная представителем своего социотипа), - это бальзам на душу, это счастье, равного которому в жизни мало. Это текст, где тебе понятно ВСЕ. И логика поведения персонажей, и смысл их поступков, даже самых на первый взгляд диких, и все эти крючочки-зацепки, которые держат текст вместе и половину которых ты замечаешь только на второе-третье прочтение - а так и задумано, потому что это игра автора с читателем. И визионерство, и безумие, и феерия. И все те моменты, где автор недоговаривает, все то, о чем он намеренно умалчивает. И то, что осталось за кадром, и почему оно там осталось. И способы передачи эмоций, и особенности описаний, и даже то, как автор делает "перебивку" в диалогах - десятки технических тонкостей, да, да, вот же они, я их знаю!
После многолетнего опыта втискивания себя в чуждый по духу текст - чувствуешь себя так, будто сбросил, наконец, красивую, необычную, но тесную и неудобную одежду и нацепил любимый старый свитер.

29.02.2012 в 11:47

"Когда ты начинаешь всматриваться в бездну, у тебя чай остывает" (с)
Ameko, по-моему, это одно и то же.
Суть-то в чем: чем полнее, глубже, обширнее проекция, чем сильнее идентификация себя с героем или автором, тем больше нравится произведение. И там уже в одну и ту же ситуацию, в один и тот же штрих, в одно и то же описание разные люди будут вкладывать каждый своё, и каждый будет считать роман "своим", хотя для всех этих людей он будет свой по-разному.
А роман тем не менее складывается из героев, ситуаций, их отношения к ситуациям и друг к другу, их мировоззрений, актуальных для них проблем и отношения автора ко всему этому.
Вот и автор приведенной тобой цитаты, он не в романе копается, он, раз отождествив себя с автором ("Книга, написанная представителем своего социотипа..."), дальше не столько в романе копается, сколько в своем отражении, которое он увидел в романе. Об успешной идентификации весь этот отзыв, а слова: "чувствуешь себя так, будто сбросил, наконец, красивую, необычную, но тесную и неудобную одежду и нацепил любимый старый свитер" - это вообще прямым текстом о ней.
Чем нравится книга, как раз объяснить легко, потому что все нравящиеся книги нравятся одним и тем же - близостью написанного твоей собственной личности. А поэтому приведенный отзыв мог быть написан о любой другой книге, конкретно о "Доме..." он не говорит ничего, он говорит только о том, как относятся люди к своим любимым книгам.
01.03.2012 в 10:15

флафф, некрофилия
У меня по-другому) Я очень мало какие из любимых книг могу сравнить со "старым свитером". С ходу ни одной больше не припомню, а вот для "Дома..." это самое что ни на есть подходящее определение. Старый свитер - это не самая любимая и не самая красивая одежда вообще-то.
В принципе, могу дать ссылку на тот отзыв целиком, может, так будет понятнее. А то отрывок про свитер - и правда голословная лирика.

Я, если честно, уже плохо помню героев "Дома...", да и конкретные ситуации тоже, поэтому вряд ли можно сказать, что я себя с кем-то там отождествляю. Помню, что мне очень понравился именно текст. Не в том смысле, что книга написана языком какой-то выдающейся красоты, а именно мелкие, не бросающиеся в глаза особенности повествования, по которым становится понятно, что автор - "свой". Хотя "понравился" - наверно, не совсем то слово. Просто он был мне понятен. Ну, если совсем тупо, есть книги, которые мне нравятся намного больше, восхищают, но у меня нет уверенности, что я и автор говорим на одном и том же языке. А тут такая уверенность есть - несмотря на то, что мне близки несколько другие герои, другие ситуации и другие проблемы.