вторник, 03 сентября 2013
У меня тут очередное "три книжки, за которые не стыдно". Начиталась по самые "печенки", теперь до Нового Года буду медленно вникать в серьезную литературу и отдыхать, читая книжки для детей. А отчет будет не очень длинным, ибо что можно сказать про такую подборку-то?
Одри Ниффенеггер "Соразмерный образ мой"Книга, которая обещала нам две пары близнецов, семейные тайны и кладбище. Но в результате оказалось, что даже такие выгодные составляющие могут "не заиграть", если у автора в голове каша. Что госпожа Ниффенеггер хотела сказать своим романом - загадка. Герои невнятные, скучные, их поступки лишены логики и чувств, ключевые моменты отношений не раскрыты, зато все внимание обращено на несущественные детали и ситуации.
Насколько сильно надо было удариться головой одной из героинь, чтобы в эту самую голову ей пришла мысль, будто единственный способ начать самостоятельную жизнь вдали от своей сестры - это даже не убедить ту в своей смерти, а на самом деле умереть, а потом воскреснуть? Мне все же кажется, что современный читатель настолько искушен и привычен к особо головоломным и внезапным авторским ходам с привлечением роялей всех мастей из кустов разных пород, что легко видит в вышеописанных вымученных сюжетных линиях вовсе не "вау!", а чрезмерное и неуклюжее желание автора реанимировать свою историю и придать ей хоть какое-то движение. Единственный персонаж, с которым читающий может себя отождествить - это, пожалуй, отец близняшек, который всю жизнь наблюдал то как его жена с сестрой-близнецом меняются местами, то в какие терзания выливаются эти игры с подменами (и обе уверены, что он не в курсе этих игрищ), а в конце вопрошающий: "Зачем им это вообще было надо?!" Ну да, не понятно, зачем и о чем писался этот роман. Ничего нового он не рассказал.
И еще я в полной мере поняла, что призрак в романе - это всегда "костыли". Хотите написать годный роман - ни за что не включайте в него призраков.
читать дальшеДж. М. Кутзее "Бесчестье"
Кутзее я читала, следуя некоему внутреннему принципу: "Ленивая задница, читай хотя бы иногда нобелевских лауреатов".
Не могу сказать, хорошая это книга или нет. Кутзее - это такой постмодернистский южноафриканский Достоевский. В каждом персонаже он раскапывает какую-нибудь отвратительную дрянь, а потом так и оставляет его жить со вскрытыми грудиной, черепной коробкой. Не понятно, интересует ли его что-то еще. Он даже предложения делает короткими, жесткими, простыми - будто грязи лопатой накидывает, и именно эта нарочитая грубость и простота создают основной эмоциональный фон книги. В центре внимания профессор, чья специализация постепенно отмирает в быстро меняющемся академическом мире. Он разведен, зациклен на сексе, мечтает написать Офигенную книгу, хотя несколько предыдущих попыток оказались безуспешными, и очередной нелепый скоротечный роман со студенткой приводит его к увольнению. А дальше он погружается на самое дно бесчестья, не находя ни понимания, ни утешения, подвергаясь унижениям, разграблению - и обнаруживает себя работающим помощником в убогом собачьем приюте/клинике для животных. Все, в чем он теперь видит смысл своей жизни - это предание трупов усыпленных собак огню с честью, мысль о том, что с ними могут обращаться как с мусором едва ли не приводит его в отчаяние. Вот так-то.
Тут есть и свое искупление, и свое наказание: и падение на колени перед родителями той студентки, и последний печальный роман с некрасивой женщиной, и трансформация грандиозного замысла романа, в котором он изначально даже стал видеть оперу, а теперь перешел к интимному, личному повествованию о стареющей бывшей любовнице поэта, на исходе жизни оплакивающей свою старую любовь.
Что во всем этом не нравится лично мне: этот профессор под конец привязывается к одному больному псу, но почему-то не забирает его из приюта, а даже пораньше приводит усыплять - все равно, мол, его никто не возьмет такого калечного. На этом псе все заканчивается, значит, он ключ к пониманию романа. Мне понять этого не удается.
Фэнни Флэгг "Дейзи Фэй и чудеса"
А эту книгу я читала, следуя принципу: "Дай автору еще один шанс". Получился удачный опыт.
Книжка написана как дневник девочки, жившей в американской глубинке в середине 20 века. Девочка - редкостная оптимистка, с таким задором и юмором описывает свою жизнь, что начинаешь в голос смеяться над ее приключениями, одновременно понимая, что происходящее с ней и ее знакомыми людьми вовсе не весело, а порой даже чудовищно. Но для ребенка выброшенная морем человеческая нога - это "ух ты!", а многие взрослые проблемы в силу наивности и невинности и вовсе не понятны. Наивность и невинность - вот ангелы-хранители Дейзи, несмотря на все ужасы она влюблена в мир, и мир в результате отвечает ей взаимностью в свойственной ему гротескной сатирической манере.
Эпизод с конкурсом красоты, конечно, дурацкий - без него было бы лучше, но его можно простить, по большому счету.
Арнальд Индридасон "Трясина"
Очень было интересно, что же такое исландский детектив и с чем его едят. Оказалось, ничего такой: бодрый, динамичный, первые две трети пролетают незаметно, но потом почему-то действие затягивается, хотя и так уже все ясно. Не понятно еще, зачем столько матерщины, зачем так много внимания уделяется посторонней линии беременной дочки-наркоманки главного полицейского и от чего он так ревностно защищает право мертвецов быть похороненными со всеми своими органами в ущерб медицинским исследованиям всяких неизученных болезней.
Сюжет пересказывать не буду, ибо спойлеры в детективах - дело неблагородное. Начинается там все с нахождения трупа старика, которого, очевидно, убили случайно при ограблении, вот только прямо на трупе находят странную записку - а дальше начинаются расследования не только обстоятельств убийства, но и похороненных в прошлом тайн.
Виктор Пелевин "Relics"
Пелевин, конечно - вдохновенный сатирик, и в рассказах это особенно хорошо заметно. Вся наша дурацкая жизнь у него предстает идиотским сном китайского императора, и не поспоришь, что он не прав. В этом сборнике есть мои любимые рассказы про водонапорную башню и сарай, мечтавший стать велосипедом, а еще пара красивых, лиричных, печальных эссе. Остальные произведения располагаются в диапазоне от бесполезных до забавных.
Наталья Рубанова "Коллекция нефункциональных мужчин"
Госпожа Рубанова могла бы быть подружкой Марты Кетро, поскольку пишет сентиментальные рассказы про одухотворенных влюбленных дев. Конечно же, ничего особо ценного в этой книжке нет. У меня она проходит по разряду "блинных". "Блинная книжка" - это такая книжка, которая читается бодро, весело, достаточно занятно, чтобы не заскучать, но при этом она не настолько замечательная, чтобы захотеть оставить ее на полке. Поэтому ее не жалко читать во время такого нудного процесса как приготовление блинов: ее можно случайно запачкать и не терзаться по поводу жирного пятна на странице - не жалко. А наличие в такой книжке не одного повествования, а коротких рассказов - только плюс, потому что можно закончить на любом из них и отложить до следующих блинов.
Книжка очень истерическая в психоаналитическом смысле: очень много женских танцев с бубнами вокруг мужчин при подспудном желании их мужское величие низвергнуть. Собственно, даже из названия это видно. А на деле, разумеется, там женщины ничуть не более "функциональны" - там все хороши. Плачут, рисуют, целуются на площадях, пьют водку, самоубиваются, спят под одним одеялом, вспоминают былое - насыщенно так живут, ванилькам бы стоило обратить внимание на эту книжку, она бы могла стать их Библией. А мне даже пришлось пропустить некоторые опусы: те, что из невразумительных и совсем уж косноязычных. Но стоит признать, что несколько симпатичных моментов имеют место быть, Рубановой иногда удается быть трогательной. С блинами потянет.
Элис Хоффман "Речной король"
Еще один автор-со-вторым-шансом. Почитала и решила, что все же читать ее больше не буду. Во-первых, опять какой-то "призрак на костылях". Персонажи с неуловимой мотивацией и непредсказуемо меняющие характер от эпизода к эпизоду. Мелодрама, соскальзывающая в детектив, соскальзывающий в мелодраму. Главные герои хорошие и умницы только потому, что автор так сказал, а окружают их снобы и быдло, опять-таки, потому что автор сказал им такими быть. Реакции, не соответствуют стимулам. Нестреляющие ружья. Несовпадающая хронология. Словом, роман разваливается и ничто не может его спасти.
Дина Рубина "Почерк Леонардо"
Да что же за беда с современной русской литературой! Рубина, Улицкая и Петрушевская как Змей Горыныч от русской словесности времен Миллениума. Но почему-то чтение их книг сопровождается странным послевкусием.
В "Почерке Леонардо" Рубина показывает нам какую-то суперженщину: и цвет волос у нее особенный, и цвет глаз особенный, и гимнастка, и физик-самоучка, и провидица, и левша с зеркальным почерком. Одни видят в ней ведьму, другие ангела, а сама она такая неземная и загадочная, что в итоге не понятно - а был ли человек. Вроде и описывает ее автор подробно, ситуации какие-то выдумывает для раскрытия характера - а как была картонка, так и остается. Да и на тему непонятого гения ничего нового не сказано. Вот второстепенные персонажи ярче, живее со всеми своими маленькими победами и лишениями: весь лиризм, вся пульсация повествования задается ими и теми неуловимыми связями, которые сами они обнаружить не могут, но автор играючи выкладывает всю эту огромную детальную карту перед читателями.
Впечатление, будто автор не смог завязать историю в подробно придуманном им мире.
Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе"
Уже говорила и еще раз повторю: эта книжка - маст рид для всех психологов и психотерапевтов. Даже для тех, кто скептически относится к психоанализу. Потому что тут не про "во всем виновата мамочка" и не про "все беды от неудовлетворенности". Тут четко и без размазывания каши про то, как определять уровень и тип патологии, чем отличаются тактика проведения терапии для каждого из уровней и типов, на что обращать внимание при диф.диагностике, как работать с контрпереносом и как его "отлавливать", а также анализ того, как развивалось в течение 20 века понимание той или иной психопатологии, кто из исследователей кого и в чем дополнял, как менялась научная парадигма и как психоаналитические диагнозы соотносятся с принятыми медицинскими классификациями. По большому счету, это емкий и практически ориентированный учебник-путеводитель.
У меня есть электронная версия, и я могу ею поделиться с желающими 
Кстати, тем, кто пишет книжки, тоже рекомендую. Поможет углубить понимание персонажей или придать их характеру объемность. Естественно, всего многообразия проявлений человеческих характеров эта книга не охватывает - да и любая другая того не сможет - но в некоторых случаях оказывается очень полезной.
Есть и очевидный минус: куча блошек, ошибок сканирования, опечаток и орфографических ошибок - корректор даже не открывал книгу, по-моему. Например, в списке литературы Kernberg значится как Kemberg - издателю плевать, а читателю противно.
Нил Гейман "Хрупкие вещи"
Таким, я считаю, должно быть развлекательное чтиво. Небольшие истории с традиционной геймановской начинкой: неочевидные странности жизни, фантастика и фентези с человеческим сердцем, атмосфера странного и непознаваемого - сказка входит в жизнь, заполняя пустоты и оставаясь не до конца опознанной.
Гейман считает, что люди не должны переставать рассказывать друг другу сказки и что сказки не должно препарировать. Они для него как сундучки с секретом. Некоторые из рассказанных им кажутся вторичными, но они все равно симпатичные, без морализаторства, но со своим шармом. Цыганка, таинственный контрабас, девушки-пришельцы, влюбленная хульдра, вампирские карты таро, обед из феникса и прочие образы - достаточно простые, но всегда очаровательные.Коротко все же не получилось, но пусть уж остается так.
@темы:
с запахом типографской краски,
impressions