В деревне я обычно читаю всякую шелуху, устраивая отпуск мозгам, и просто легкие приятные книжки. Ничего интеллектуального, ничего шедеврального за редким исключением. Эта привычка сложилась под гнетом суровой необходимости сплавить куда-то книги, купленные импульсивно в СК или в качестве нагрузки на Озоне (согласитесь, проще купить лишнюю пару книг по 40 рублей и получить бесплатную доставку, чем не покупать их и платить за доставку те же 80 рублей). Короче, участь "отвезти на дачу" у меня постигает не только шмотье, старую технику и т.п., но и печатную продукцию.
И вот что я тут успела прочитать помимо упомянутых "Отеля Нью-Гэмпшир" и "Vita Nostra".

Джеффри Форд "Год призраков"

Форда, которого мне подарила Джу, я начала читать давно, а потом отложила в ожидании более подходящего настроения и, надо признаться, пролежала на полке эта книга довольно долго в силу моей дурной привычки начинать и бросать чтение. И вот я ее дочитала!
Это почти безупречная книга о детстве. Она начинается с того, что в маленьком американском городке компания детей решает расследовать, что за бродяга и с какой целью подсматривал за мамашкой одного из этих детей. Они притаскивают на место происшествия пса, типо, давай, Бобик, бери след, а потом и прямо-таки находят след на земле, выкапывают, погружают кусок земли со следом в шляпную коробку и обзывают это безобразие "уликой". (Ну, или сначала была "улика", а потом Бобик - не важно). Согласитесь, если подобных эпизодов в детстве у кого-то немного, то такое детство можно назвать скучным и вообще зря прожитым.
Дальше в книге еще больше офигенно милого "типично детского". В меру крутой подросток, который любит поиздеваться над младшим братом, но защищающий его от мелких врагов, а еще строящий в подвале из всякого хлама макет своего городка. Ну, и, собственно, сам младший брат (по совместительству, рассказчик) - рефлексирующий пацаненок, пугающийся гипотетических призраков и решающий вести тетрадь с наблюдением за жизнью соседей по улице. А еще их младшая сестра, про которую учителя не могут решить: вундеркинд она или отсталая - она лихо умеет вертеть самокрутки, а еще у нее есть альтер-эго, два воображаемых друга и воображаемая училка. У этой троицы имеются фактурные родственники: маман - птица-алкоголица, вечно работающий отец, бабушка-гадалка, потрясающая дубинкой первого мужа-полицейского, и дед, татуированный бывший любитель поискать себе на пятую точку приключений по всему миру.
Роман чуть ли не полностью состоит из слежки за подозрительным незнакомцем, выполнения дурацких домашних заданий, поисков пропавшего мальчика, вылазок в ближайший лес, ведения дневника наблюдений за соседями, изобретения костюмов для Хеллоуина, игр с макетом под названием Драный город, воображения, будто все самые интересные приключенческие романы пишутся об одном человеке, и тому подобных вещей. Даже удивительно, насколько похожи детства детей разных стран и разного культурно-временного контекста. И было бы чудесно, если бы книга заканчивалась ничем, как заканчивается неопределенностью любое детство, миллион маленьких историй которого обрываются на полуслове, а совпадения так и остаются совпадениями. А тут лежит спойлер. Не будь этого сведения концов с концами, и "Год призраков" стал бы новым "Вином из одуванчиков", но не полусладким, а вполне себе сухим.
Лично я предпочитаю считать, что последних страниц книги не существует.

"Ты его не знаешь" Мишель Ричмонд
"Утешение странников" Иэна Макьюэна
"Собиратель автографов" Зэди Смит
"Империя ангелов" Бернарда Вербера