У каждого человека есть такие особенные классы вещей, на которые он проецирует часть своей личности и считает своим продолжением. Для комфорта нужно иметь некоторое количество "правильных" вещей из таких классов, чтобы чувствовать себя удобно, а окружающее пространство ощущать, как ботинок, который тебе впору. Для кого-то это ботинки и есть, а для кого-то: кружки, заколки, музыкальные инструменты, коляски или слинги, азиатские ляльки, фототехника, косметика, удочки и приблуды к ним и т.д. и т.п., и перечислять можно очень долго.
Для меня такими свойствами обладают, например, сумки. Сумка - это верный друг, который помогает тебе организовывать себя в пространстве. Там живет все, что тебе нужно вне дома, и сумка - это такой способ не чувствовать себя потерянной и одинокой/безоружной.
Или тетради. Когда-то давно я выбирала тетради по обложкам, но в большинстве из них такая бумага, что, как оказалось, писать в ней крайне напряжно для сохранения психического здоровья. Жирно пропечатанная чернильного цвета клетка еще в школе сводила меня с ума, особенно в сочетании с шершавой бумагой, по которой отказывается писать каждая вторая ручка. Куда приятнее были тетради с гладкими шелковыстыми листами и бледно-голубой клеткой, которые стали понемногу появляться в продаже к моему девятому классу. У меня была такая по истории, и я всегда выдирала из нее листы, когда писала письма - писать на такой бумаге было одно удовольствие.
Но даже несмотря на этот замечательный опыт я всего-то пару лет назад пришла к тому, что начинка блокнота по любому важнее фантика, и теперь я отучила себя от привычки влюбляться в обложки. Я выбираю тетради в первую очередь по тому, что у них внутри. Но вообще есть два типа тетрадей, которые я люблю.
1. молескины или "как молескины". дорогая бумага, нелинованая или разлинованая достаточно бледно и ненавязчиво, ее даже листать должно быть приятно. снежно-белая или чуть-чуть отдающая в желтизну. идеальный переплет. твердая или плотная мягкая аскетичная обложка. в идеале - на резинке. в идеале - с закругленными уголками. и никаких, йошкин кот, жирно очерченных школьных полей! еще формат а4.
Например, arwey и art blank мне очень понравились.
2. корейские блокноты или "как корейские блокноты", где каждый разворот - отдельный праздник. это маленькие произведения искусства: странички в картинках, десятки способов разметки, наклейки-пометки, прочие мелочи. не очень понятно, как писать в таких блокнотах связные длинные тексты, но для маленьких заметок и планирования они идеальны.
Джу хотела на них посмотреть, поэтому выкладываю.
Кстати, почему бы не организовать флешмоб с показыванием своих маленьких и больших фетишей? От себя могу устроить выставку юбок, сережек-браслетов, опять-таки сумок и тетрадей...